ターナー色彩株式会社

安全で安心な地球のめぐみ、ESHAの自然成分
亜麻仁油   テルペン樹脂
使用製品
カラーオイル
クリアオイル
クラフトオイル

クリアオイルラピッド
ワックスオイル
ナチュラルワックス(水性)
  使用製品
カラーオイル
クリアオイル
クリアオイルラピッド

米ヌカワックス(油性)
蜜ロウワックス(油性)
ワックスオイル
亜麻の実である亜麻仁から搾りとられ、サラダ油などと同類の植物油。空気中に放置すると酸素と反応して固化する乾性油のため、丈夫な塗膜を作ります。昔から油絵具や塗料に広く使われ、法隆寺の玉虫厨子にも油の痕跡が認められます。現在でも塗料やインクに欠かせない原料です。   テルペン化合物と呼ばれるものは自然界に数多く存在し、松ヤニ、ビタミンA、カロチン、天然ゴムなどがあります。製品には松ヤニなどの成分を原料に植物成分だけから作られ、透明性と硬度のある樹脂を使用しています。
米ヌカ   蜜ロウ

使用製品
米ヌカワックス(油性)


  使用製品
カラーオイル
ワックスオイル

蜜ロウワックス(油性)
ナチュラルワックス(水性)
昔から食用油やヌカ味噌に、また床磨きや石けんがわりに利用されてきました。日本人にあった素材として、アレルギー体質の人にも影響が少ないとされています。   ミツバチの巣からつくる蜜ロウは、すでに古代エジプトや中国で知られ、昔は高級なロウソクにも使われました。現在では化粧品、医薬品、食品など、その白度の高さと安全性を重視した高級製品に広く使用されています。